КАНАКИ Александр Львович

 Канаки Александр Львович – музыкант, аранжировщик, композитор, светотехник. Беседы с ним всегда интересны и познавательны, однако о себе он говорит мало и только в общих чертах. Возможно, по этой причине разговор о его творческой деятельности то и дело переходил на отвлеченные темы о человеческих качествах, жизненных ценностях и др. И все же нам удалось заглянуть в прошлое.

 

Параллельно с обучением в музыкальной школе, электротехническом техникуме, службой в армии и обучением в Политехническом институте Александр Львович с 16 лет подрабатывал клавишником на свадьбах, собственноручно мастерил аппаратуру: колонки, усилители. Два года служил аккомпаниатором в Доме Пионеров, играл в ансамбле при Театральном институте. Несколько лет проработал в 284 школе руководителем детских ансамблей, которые под его руководством успешно выступали на различных всесоюзных фестивалях и конкурсах. Довелось поработать и художественным руководителем в Доме Культуры, который в то время был известен под названием «Лимон».

 

С виолончелистами Михаилом Киреевым и Владимиром Шараповым, барабанщиком Леонидом Богуславским был организован первый ансамбль, который играл в ресторанах Зарафшан, Шодлик, гостиницах Ташкент, Россия, кафе Анхор и многих других популярных в 70-80-е годы заведениях.

 

Покупка первого синтезатора в середине 70-х годов стала для нашего героя настоящим событием, так как аналогичный инструмент DX7 был тогда только у гремящего по всей стране ансамбля Бузуки. В целом 70-е годы ознаменовались большим прорывом в музыкальной культуре города. По качеству музыки Ташкент стоял наряду с Ленинградом, Москвой и Тбилиси.

 

Но вернемся к нашему герою. Александр Львович не приемлет использование какой-либо фонограммы в музыке и с появлением мини-дисков прекратил свою деятельность в ансамблях. В 1992 году он впервые заявил о себе как композитор и аранжировщик, написав оперетту «Обыкновенная горошина». В дальнейшем было написано много композиций, в число которых входили детские песенки, романсы, марши, лирические зарисовки, вальсы. Ко всему прочему Александр Львович обладает поэтическим даром и прекрасным вокалом.

 

В конце 90-х он серьезно увлекся осветительной техникой, начал собирать различные прожекторы, лазеры, стробоскопы и мн.др. И в этой деятельности ему удалось проявить свои творческие способности в виде фееричных световых и лазерных шоу. Кроме того он всегда помогал советами и технической поддержкой начинающим светотехникам и работникам праздничной сферы услуг.

 

Сейчас Александр Львович живет размеренной жизнью со своей супругой Татьяной Павловной, сыном, снохой и внуком. Помогает всем, кто нуждается в его помощи и с удовольствием общается с друзьями.

 

на фото. Канаки Александр, Горбенко Александр, Rinat, Марина Казакова, Оскар Акчурин